Selasa, 31 Januari 2012

Asem-Asem Tempe

Bahan-Bahan:
  • 2 liter air
  • 200 gram daging tetelan sapi
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 buah cabai merah, belah dua membujur
  • 200 gram tempe, potong 2x2 cm
  • 3 buah belimbing sayur, iris melintang 1 cm
  • 2 sdt asam jawa, remas-remas dengan 50 ml air.saring
  • 2 sdm daun bawang merah cincang
Bumbu yang dihaluskan:
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 1/2 sdt terasi goreng
  • 1 sdt gula merah,sisir
  • 1 sdm garam
Cara Membuat: 
  1. Didihkan air, rebus daging hingga empuk. Angkat, sisihkan kaldunya 500 ml
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum
  3. Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk-aduk hingga layu
  4. Masukkan tempe, daging tetelan, dan kaldu. Didihkan
  5. Tambah belimbing sayur, air asam jawa, dan daun bawang merah
  6. Masak hingga semua bahan matang.Angkat
  7. Sajikan panas

Tidak ada komentar:

Posting Komentar