Bahan Lapisan Putih:
- 500 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
- 100 gram gula pasir
- 1 bungkus agar agar bubuk putih
- 1 butir kelapa muda, keruk kasar
- 1 butir telur, kocok sebentar
- 1/2 sendok teh esens kelapa(coconut essence)
- 200 gram gula merah
- 1 bungkus agar-agar bubuk putih
- 750 ml air
- 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
Membuat Lapisan Putih:- Didihkan santan sambil diaduk-aduk
- Angkat dan dinginkan
- Pisahkan santan kental yang berkumpul di permukaan
- Masak santan cair bersama gula dan agar-agar sampai mendidih
- Masukkan kelapa keruk, lalu angkat dari atas api
- Masukkan telur kocok, esens kelapa, dan santan kental
- Aduk sampai rata benar, lalu tuang ke dalam loyang
- Sisihkan sampai dingin
- Setelah mengeras, keruk agar-agar dengan sendok, sisihkan
- Maska gula merah, agar-agar, dan air sampai mendidih, kemudian saring
- Basahi gelas/mangkuk dengan air
- Tuang 1 sendok sayur agar-agar cokelat ke dalamnya
- Sisanya biarkan di atas api kecil agar tetap cair
- Masukkan kerukan agar-agar putih ke dalam gelas/mangkuk
- Biarkan agar dingin
- Tuang lagi agar-agar cokelat di atasnya, beri kerukan agar-agar putih
- Lakukan seterusnya sampai kedua bahan agar-agar habis
- Usahakan agar yang berwarna coklat berada paling atas
- Dinginkan sampai mengeras
- Masak santan, pandan, dan garam sampai mendidih sambil diaduk-aduk terus supaya santan tidak pecah
- Angkat, dinginkan, sajikan bersama agar-agar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar