Sabtu, 28 Januari 2012

Agar-Agar Lapis Kelapa Muda

Bahan-Bahan:
Bahan Lapisan Putih:
  • 500 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
  • 100 gram gula pasir
  • 1 bungkus agar agar bubuk putih
  • 1 butir kelapa muda, keruk kasar
  • 1 butir telur, kocok sebentar
  • 1/2 sendok teh esens kelapa(coconut essence)
Bahan Lapisan Coklat:
  • 200 gram gula merah
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 750 ml air
Bahan Saus Santan:
  • 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
Membuat Lapisan Putih:
  1. Didihkan santan sambil diaduk-aduk
  2. Angkat dan dinginkan
  3. Pisahkan santan kental yang berkumpul di permukaan
  4. Masak santan cair bersama gula dan agar-agar sampai mendidih
  5. Masukkan kelapa keruk, lalu angkat dari atas api
  6. Masukkan telur kocok, esens kelapa, dan santan kental
  7. Aduk sampai rata benar, lalu tuang ke dalam loyang
  8. Sisihkan sampai dingin
  9. Setelah mengeras, keruk agar-agar dengan sendok, sisihkan
Membuat Lapisan Coklat:
  1. Maska gula merah, agar-agar, dan air sampai mendidih, kemudian saring
  2. Basahi gelas/mangkuk dengan air
  3. Tuang 1 sendok sayur agar-agar cokelat ke dalamnya
  4. Sisanya biarkan di atas api kecil agar tetap cair
  5. Masukkan kerukan agar-agar putih ke dalam gelas/mangkuk
  6. Biarkan agar dingin
  7. Tuang lagi agar-agar cokelat di atasnya, beri kerukan agar-agar putih
  8. Lakukan seterusnya sampai kedua bahan agar-agar habis
  9. Usahakan agar yang berwarna coklat berada paling atas
  10. Dinginkan sampai mengeras
Membuat Saus Santan:
  1. Masak santan, pandan, dan garam sampai mendidih sambil diaduk-aduk terus supaya santan tidak pecah
  2. Angkat, dinginkan, sajikan bersama agar-agar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar